Посоветуйте друзьям:
Я раньше покупала кизил, который привозили из Крыма, и варила из него варенье. Правда стоил привозной крымский кизил дороговато, поэтому и варенья получалось не очень много, и заканчивалось оно соответственно довольно быстро. Но в этом году, когда мы переехали и увидели, что тут повсеместно растут кизиловые деревья, радости нашей не было предела. Да к тому же пока длилась процедура оформления документов, мы скучали от однообразной жизни, поэтому все свободное время посвящали прогулкам, в том числе и по лесу. А в лесах здесь до сих пор полно земляники, ежевики и очень много кизила. Вот я и напрягла своих мужчин, и они мне нарвали много кизила, а потом дома шутили, что я буду с ним делать. А из кизила оказывается можно столько всего приготовить. Например, пирог с кизилом получился очень ароматным и вкусным, только небольшое неудобство – надо было косточки выплевывать. Часть кизила я решила пустить на приготовление варенья из кизила, а из остального приготовить консервированный компот из кизила. Мне в советское время очень нравилось в отделе «соки-воды» пить кизиловый напиток, он правда стоил аж тридцать копеек, но был очень вкусным и ароматным. Вот я и решила вспомнить детство и закрыла на зиму компот из кизила, который мой муж назвал «кизиловый напиток родом из детства».
Рецепт варенья из кизила
Необходимые ингредиенты для приготовления кизила , как и для любого варенья: сахар и ягоды. Главное подобрать правильные пропорции этих ингредиентов. Если собранный кизил спелый, то есть ягоды сочные и имеют бордовый цвет, то достаточно взять сахара семьсот – восемьсот грамм на один килограмм ягод. А если ягоды недостаточно спелые, то есть ярко красного цвета, то сахара надо брать килограмм на килограмм ягод, чтобы варенье не получилось слишком кислым. Конечно же ягоды надо предварительно хорошо помыть, удалить хвостики и высушить их.
А технология приготовления варенья зависит от степени зрелости ягод кизила. Если ягоды достаточно спелые, тогда ягоды кизила надо засыпать сахарным песком и дать постоять несколько часов, пока ягоды не пустят сок. А если ягоды недостаточно спелые то приготовьте сахарный сироп, как Вам уже рассказывала Суперхозяйка.RU в статье Рецепт варенья из ежевики.
Когда ягоды кизила пустят сок, ставим посуду с ними на огонь, доводим до кипения и сразу же убираем с огня, чтобы ягоды не полопались. Если Вы приготовили сахарный сироп, то аккуратно опускаем в него ягоды, доводим до кипения и так же снимаем с огня.
Дальше технология приготовления варенья идентична. Надо дать полностью остыть варенью и снова довести его до кипения.
И поступать, таким образом, раз семь – восемь, пока варенье не достигнет желаемой густоты, не забывая при этом снимать с варенья, образовавшуюся на нем пенку.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками. Я уже давно использую банки с закручивающимися крышками.
Рецепт компота из кизила
Этот компот получается такого сочного и радостного красного цвета, что непременно поднимет настроение в ненастный зимний день. К тому же компот из кизила получается очень вкусным и полезным, что немаловажно в зимний период нехватки витаминов.
Для приготовления консервированного компота из кизила из расчета на литровую банку Вам понадобиться: полбанки кизила, пол литра воды и пол стакана сахара. Я закрываю довольно концентрированный компот, в целях экономии тары. А зимой, если консервированный компот получился слишком сладким, я просто разбавляю его кипяченной водой или газировкой по своему вкусу.
Итак, ягоды кизила перебрать, удалить у них хвостики, хорошо промыть при помощи дуршлага и высушить их.
Разложить ягоды кизила по стерильным банкам.
А в это время приготовить сахарный сироп, для этого надо в кипящей воде растворить сахар.
Залить кипящим сиропом банки с ягодами, поставить банки стерилизоваться минут на пять – семь и закрыть их стерильными крышками. Если не хотите возиться со стерилизацией, то залейте сначала ягоды крутым кипятком, дайте им постоять минут пять, слейте воду, добавьте к ней сахар. Еще раз доведите до кипения сироп, разлейте его по банкам с кизилом и закройте стерильными крышками.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|