Огурцы маринованные - по бабушкиному рецепту. Огурцы консервированные на зиму, домашние заготовки
Посоветуйте друзьям:
Суперхозяйка.RU предлагает вам сделать на зиму консервированные огурцы по бабушкиному рецепту. Такие огурцы каждый год консервировала моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Рецепт, как видите, проверенный, - огурчики получаются хрустящие, вкус сбалансированный, - всего в меру (так, как я люблю). По такому же рецепту можно консервировать и кабачки, порезанные крупными кусками и помидоры (но для них соли берется на 15 грамм меньше, а остальные ингредиенты те же). Стоит такая консервация всю зиму и следующую весну без проблем. Уверена, если воспользуетесь этим рецептом, не пожалеете.
Ингредиенты для приготовления огурцов «по бабушкиному рецепту»
Огурцы небольшие 2 - 3 кг.
Сладкий перец 1 шт. Горький перец (кусочек) Чеснок 4 зубка Хрен 1 лист Укроп 1 веточка Листья смородины и вишни по 3 шт. Перец горошком 6 горошинок. Соль 75гр. Сахар 1 столовая ложка Уксус (9%) 50 мл.
Как консервировать огурцы на зиму
Огурцы тщательно помойте. Трехлитровый бутыль помойте и простерилизуйте над паром в течении 5 минут. На дно бутыля положите вымытые лист хрена и укроп. Далее плотно закладывайте в бутыль огурцы, листья вишни и смородины, зубки чеснока и весь перец.
Когда бутыль будет заполнен, вскипятите в эмалированной кастрюле примерно 1,5 литра воды и залейте этим кипятком огурцы в бутыле (лить небольшой струйкой в центр). Кипяток должен покрыть все огурцы.
Накрыв бутыль крышкой, оставьте огурцы на 5 минут. Потом через крышку с отверстиями слейте воду и снова доведите ее до кипения. Залейте огурцы кипятком во второй раз и выдержите 5 минут. После этого воду вновь сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Тем временем кипятим крышку в отдельной посуде. Когда рассол закипит, выключите огонь и влейте в него уксус.
Залейте маринадом огурцы в банке и закатайте стерильной крышкой.
Переверните бутыль крышкой вниз, укутайте (можно и без этого) и дайте остыть. Через несколько часов отнесите консервацию в прохладное место для хранения.
Зимой эти маринованные огурчики вас не раз порадуют!
Попробуйте рецепты от Суперхозяйки.RU : консервированные огурцы на зиму :