Ежевика на зиму. Рецепт варенья из ежевики. Консервированная ежевика. Заготовки на зиму из ежевики
Посоветуйте друзьям:
Недавно я вместе с моей семьей поменяла место жительства, и теперь мы все
свое свободное время посвящаем прогулкам по новой местности и изучением
окрестностей. Город, в котором мы поселились, со всех сторон окружен лесом. И в
какую бы сторону мы не пошли, конечно, после длительного путешествия,
непременно приходим к лесу. «Это так здорово!» - скажу я Вам. Нам так нравится
свежий воздух и природа, поэтому мы частенько ходим в лес погулять. Мы уже
насобирали грибов, а позавчера набрели на настоящие заросли ежевики. Нашему
восторгу не было предела! Мы на радостях съели столько сладкой, ароматной
ежевики, что я опасалась аллергической реакции у моих детей, но все обошлось. А
на следующий день мы пошли в лес собирать ежевику, взяв с собой ведерко. Ежевики
мы насобирали много, но дома ее есть уже никто не захотел, поскольку переели ее
накануне. Поэтому я стала думать, что можно приготовить из ежевики. И тут мне
пришла идея сварить на зимуваренье из ежевики. Ведь ежевика по своим полезным
свойствам не уступает всем известной малине. Поэтому в осенне-зимний период не
помешает иметь в своем арсенале такое натуральное лечебное средство, как
варенье из ежевики. Рецептом такого варенья из ежевики с Вами поделится Суперхозяйка.
Скажу только, что варенье получилось очень вкусным и ароматным с приятным
фиолетовым цветом. Если у Вас есть возможность, то попробуйте приготовить
варенье из ежевики, оно Вам очень понравится.
Ежевика на зиму - рецепт
Рецепт варенья из ежевики
Первым делом надо хорошенько промыть ягоды и дать лишней воде стечь.
Как всем известно, основные ингредиенты для варенья – это
ягоды или фрукты и сахар. Поэтому перед тем как готовить варенье убедитесь, что
у Вас дома есть достаточное количество сахара. В противном случае с Вами может
произойти такая же смешная история, как и со мной. Мы вернулись из лесу вечером
с ягодами ежевики и забежали в ближайший магазин за сахаром. А в магазине не
оказалось сахара – песка, был только рафинад. Но я смогла решить сложившуюся
проблему – я приготовила сахарный сироп из сахара-рафинада.
Варенье из ежевики – рецепт приготовления
Сахар для варенья из ежевики надо брать из расчета семьсот –
восемьсот грамм на килограмм ягод. Потому что ягоды ежевики, если они конечно
спелые, довольно сладкие. И если, когда мы готовим варенье из малины, на ее
просто засыпаем сахаром и ждем, пока малина пустит сок. То ягоды ежевики
намного плотнее, поэтому для приготовления варенья из ежевики, надо приготовить
сахарный сироп. Для этого в небольшом количестве воды (буквально несколько
столовых ложек) растворить сахар.
Сироп довести до кипения и аккуратно выложить в кипящий
сахарный сироп ягоды ежевики. Дать закипеть ягодам в сиропе и сразу же убрать с
огня, дать полностью остыть.
Пока ягоды ежевики вместе с сахарным сиропом будут остывать,
они пустят сок, и варенье получится нужной консистенции. Потом надо будет опять
поставить посуду с вареньем на огонь и довести его до кипения и сразу же убрать
с огня. Так надо повторять пять – шесть раз, в зависимости от густоты
ежевичного варенья, которой вы хотите достигнуть. Периодически снимать с
поверхности варенья, образующуюся сахарную пенку, которую так любят дети.
Когда последний раз будете проваривать варенье, ему надо
дать хорошо прокипеть и потом разложить в горячем виде по стерильным банкам и
закрыть стерильными крышками.
Вот видите, приготовить варенье из ежевики совсем не сложно!
Мои домашние одну баночку «оприходовали» в тот же день.
Суперхозяйка желает Вам приятного аппетита и удачных
заготовок на зиму!!!