Посоветуйте друзьям:
Лето, солнце и дальше хочется подумать о пляже, … а вот и нет, у нас сегодня в меню для заготовок на зиму – варенье из абрикосов с косточками. Желтое, яркое, как лето, ароматное, наполненное солнечным запахом и вкусом, с упругими дольками абрикосов в янтарном сиропе. А сироп – как нектар. И обязательно - с косточками. Как я люблю абрикосовое варенье именно с косточками, такое, как когда то мы варили в моей юности еще вместе с мамой.
Нужные продукты:
Абрикосы – 3 кг.
Вода – 0,500 мл.
Сахар – 3 кг.
Ванилин и лимонная кислота – по щепотке (добавляется по вашему желанию)
Как я варила варенье из абрикосов с косточками
Смешала сахар с водой, поставила на огонь, довела до кипения. Сироп выключила.
Подготовила абрикосы. Помыла их, удалила косточки.
Половинки абрикос залила горячим сиропом. Дала постоять часа 4. Поставила на огонь, довела до кипения на большом огне, аккуратно не мешая, а просто двигая абрикосы, деревянной лопаткой, сняла пену. Убавила огонь и проварила 5-10 минут на медленном огне. Отставила в сторону на ночь или 8-10 часов.
Если хотите, чтобы дольки абрикосов оставались в варенье целыми, остужать и сироп и дольки лучше отдельно, т.е. абрикосы аккуратно вынуть из чашки, сироп будет охлаждаться сам, а дольки отдельно сами. Я варила варенье как обычно.
Косточки (только сладкие), побила, ядрышки залила крутым кипятком. Дала постоять буквально две минуты, очистила ядрышки от пленки. Вот уж тут убеждаешься в точности высказывания: как ошпаренные. Действительно, косточки, после кипятка, просто выпрыгивают из кожуры.
Повторила второй раз варку в таком же режиме, как и в первый раз. Когда поставила во второй раз кипятить варенье, добавила очищенные ядра. Снова кипятила варенье 5-10 минут. Потом дала закипеть и быстро сняла пену. И снова оставила охлаждаться в течение 8-10 часов (как правило, часто многие хозяйки оставляют варенье на ночь).
Третий – это последний этап. Я проварила варенье на медленном огне пять минут, в конце снова добавила газ, чтобы убрать остатки пены. Добавила щепотку ванилина и лимонной кислоты, аккуратно помешала и сразу же выключила газ.
Лимонная кислота добавляется, чтобы варенье не засахарилось, а ванилин придает варенью особую сладость, но его запах не доминирует, а просто обогащает вкус готового варенья. В прошлом году аналогично добавляла ванилин и в клубничное варенье, и все, кто пробовал это варенье, были приятно удивлены его вкусом.
В стерильные банки аккуратно разлила варенье и закатала банки крышками.
Вот такое ароматное, вкусное варенье из абрикосов с косточками у меня получилось. Сироп получился янтарный и прозрачный!
Угощайтесь и готовьте вместе с Суперхозяйка. RU – будет вкусно! Приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|