Варенье из ревеня. Рецепт варенья. Полезное варенье. Рецепт варенья из ревеня и мандаринов
Посоветуйте друзьям:
Сейчас самый сезон сбора ревеня — очень полезного растения, которое богато витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и другими полезными веществами. Например, ревень содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны весной, когда наш организм ощущает нехватку витаминов после зимы. А еще в нем много пектина, который служит загустителем при приготовлении джемов. В пищу используют черешки ревеня, но еще можно приготовить голубцы из листьев ревеня, которые, кстати, получаются тоже очень вкусными.
Я же попробовала приготовить варенье из ревеня, не ожидала, что получится такое вкусное варенье. Я для пробы сварила не большое количество варенья, буквально пару баночек. Но когда мы попробовали варенье из ревеня, то мне пришлось срочно покупать побольше ревеня и варить еще раз варенье. Я слышала, что варят варенье из ревеня с апельсинами или же добавляют в варенье вишневые листья, но мне захотелось поэкспериментировать, и я приготовила варенье из ревеня с мандаринами и добавила немного цедры лимона. По вкусу мое полезное варенье получилось кисло-сладкое, как раз то, что надо для блинчиков или же оладий. Если Вам удастся найти ревень на рынке или в супермаркете, то попробуйте приготовить варенье из ревеня по рецепту, который предлагает Суперхозяйка.RU .
Ревень на зиму. Рецепт варенья из ревеня и мандаринов
Необходимые ингредиенты:
Один килограмм ревеня;
Семьсот грамм сахара;
Один стакан свежевыжатого мандаринового сока;
Цедра одного лимона.
Варенье из ревеня — рецепт приготовления
Черешки ревеня надо хорошенько помыть и высушить. Теперь ревень надо почистить, для этого надо маленьким ножом поддевать тонкую кожицу в начале черешка и продолжать тянуть ее до конца стебля. Такую работу можно доверить мужу или старшим детям, они с ней справятся.
Потом нарезать почищенные черешки ревеня на небольшие кусочки. Выложить нарезанный ревень в стеклянную или эмалированную посуду, можно использовать и кастрюлю из нержавеющей стали. Но помните, что ревень нельзя готовить в чугунной или медной посуде.
Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять несколько часов, чтобы ревень пустил сок. Поскольку черешки ревеня довольно сочные, то сок появится буквально через пару часов. Из мандаринов выжать сок. Я делала несколько проколов в мандарине вилкой и рукой выжимала из них сок. Довольно быстро получилось выжать стакан мандаринового сока. Мне понадобилось пять мандаринов среднего размера.
Аккуратно срезать ножом цедру лимона и мелко ее нарезать, можно и натереть ее на мелкой терке.
Добавить лимонную цедру и сок мандарина к ревеню с сахаром и поставить на плиту. Довести до кипения наше варенье, снять с него пенку и варить в течение сорока минут. Довольно быстро варится варенье из ревеня с мандаринами .
Но второй раз я варила по другому, получилось немного дольше, варенье получилось прозрачное и гораздо красивее по внешнему виду. Я первый раз довела до кипения варенье из ревеня и дала ему полностью остыть, потом я повторила эту процедуру еще два раза, последний раз проварила варенье минут пять — семь. Горячее варенье разложить в чистые банки и закрыть крышками.
Варенье, когда постоит несколько дней, еще загустеет, благодаря пектину, который содержится в ревене. Варенье из ревеня, приготовленное и по быстрому рецепту, и по более длительному, получилось невероятно вкусным и по вкусу не похожим ни на одно варенье на зиму , которое мне доводилось пробовать.
Суперхозяйка.RU желает Вам приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!!!
Для тех, кто любит варенье и любит экспериментировать Суперхозяйка.RU предлагает попробовать приготовить необычные для нас варенья по рецептам :
Спасибо, Надюша! Сама была приятно удивленна, когда приготовила варенье из ревеня. Цвет правда у него не очень привлекательный, но если добавить в него вместо цедры лимона, цедру апельсина, то получится варенье с красивым розовым цветом. Если попадется ревень, то обязательно попробуй приготовить варенье из ревеня.
Обязательно попробую, Наташенька. Твой рецепт варенья из ревеня очень понравился, да и цвет меня нисколько не смущает. Я вот делала варенье из фейхоа , оно тоже зеленое получается, необычное и красивое