Посоветуйте друзьям:
Тертый пирог с начинкой, рецепт которого я предлагаю, не очень сложный в приготовлении и делается из доступных продуктов. Такие пироги называют тертыми, потому что тесто для его приготовления натирается на терке. В качестве начинки для пирога Суперхозяйка . RU предлагает использовать не простое повидло, а груши , которые мы сварим в сахарном сиропе
Рецепт тертого пирога с грушами достаточно простой, но не очень быстрый, так как начинку нужно приготовить и дать ей остыть, а тесто перед использованием охладить, или заморозить. Все это можно сделать заранее. Тертый пирог с повидлом в этом случае готовится гораздо быстрее
Тертый пирог с грушами. Рецепт приготовления
Ингредиенты для пирога с грушами :
За норму берем 1 стакан, в стакане – 200 гр.
Для теста :
130 гр. сливочного масла или маргарина (я использовала сливочное масло, так как со сливочным маслом тесто получается более рассыпчатым)
100 гр. сахара (половина стакана)
3 полные столовые ложки сметаны
300 гр. муки (1,5 стакана)
2 чайные ложки разрыхлителя
1 яйцо + желток
Щепотка соли
Ванильный сахар или ванилин
Для начинки :
4 средние или 3 крупные груши (на мой вкус, начинка в пироге с твердыми грушами получается вкуснее)
100 гр. (0,5 стакана) сахара
4 столовые ложки воды
Форма для выпечки – у меня прямоугольная форма, размером 29*22, но можно взять поменьше, тогда пирог получится выше
Пирог с грушами – рецепт с фото
Тесто для пирога :
Твердое масло натираем на терке.
Муку смешиваем с маслом руками, перетирая массу в ладонях. Получается вот такая мелкая крошка.
Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, если хотите, добавьте ванильный сахар.
Хорошо перемешиваем ложкой эту массу. Затем вбиваем яйца, добавляем сметану
И замешиваем тесто – мягкое и податливое.
Разрезаем тесто на две половины. Одну часть обертываем пищевой пленкой и кладем его в морозилку на 1 час или в холодильник до затвердения.
Оставшуюся половину теста распределяем в форме, смазанной маслом. Делаем небольшие бортики.
Пока вторая часть теста замораживается, готовим начинку из груш для пирога :
Груши разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нарезаем кусочки груш пластинами (не слишком тонкими). Мягкие груши можно добавлять в пирог без варки, но с твердыми грушами пирог получается вкуснее. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем груши. Ставим на медленный огонь и варим, аккуратно помешивая. Дольки груш должны остаться целыми и плотными. Остужаем.
Выкладываем дольки груш в форму, наливаем несколько ложек сиропа.
Достаем из морозильной камеры тесто и натираем его на терке поверх груш.
Включаем духовку на 180* С, ставим в неё пирог и печем 20-25 минут.
Готовый пирог остужаем, нарезаем, и угощаем близких.
Тертый пирог с грушами получается очень вкусный. Тесто сладкое и рассыпчатое, а груши по вкусу напоминают среднее между цукатами и мармеладом.
Фото пирога с грушами, который я пекла ранее в меньшей по размеру форме. Он получился выше и слой начинки в ней тоже больше.
Угощайтесь, приятного аппетита!
Пироги – рецепты с фото, пироги с начинками, пироги на скорую руку – рецепты от Суперхозяйки :
Тертый пирог с повидлом
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|