Посоветуйте друзьям:
Суперхозяйка предлагает вам внести разнообразие в меню для праздничного стола и приготовить вкусный и легкий салат в апельсине.
А статья Новогодние эко игрушки своими руками, украшения и свечи из апельсин подскажет вам несколько полезных идей использования апельсиновой кожуры.
Салаты в апельсинеСалат в апельсине непременно привлечет внимание гостей, а настоящие гурманы оценят по достоинству изысканный вкус этого блюда. Салат не перегружен ингредиентами, в нем хорошо различаются вкусы апельсина, телятины и сыра. При этом, каждый ингредиент очень уместен в этой композиции. Мясо, в сочетании с сочными апельсинами и нежным сыром отлично сочетаются. А порционные чашечки из половинок апельсинов дают возможность гостям взять ровно столько салата, сколько будет съедено. И последний плюс салата - готовится он довольно быстро. Можно с вечера отварить телятину и подготовить апельсиновые формочки. Тогда на следующий день на приготовление салата у вас уйдет менее 30 минут.
Ингредиенты для салата в апельсинах (на 4 порции): Телятина отварная 200 гр. Сыр твердый 150 гр. Апельсины крупные 2 шт. Майонез Клюква или калина для украшения салата.
Рецепт салата с сыром
Как приготовить салат в апельсинах с сыром и телятиной:Отваренную до готовности телятину порежьте довольно мелко. Накройте тарелку с телятиной пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось. Сыр натрите на мелкой терке. Если будете тереть сыр вдоль его длинны, тогда у вас получится длинная, закрученная стружка. Апельсины помойте под проточной водой и разрежьте на половинки. Из каждой половинки ложкой аккуратно вынимайте всю мякоть.
Апельсиновую мякоть (без вытекшего сока) порежьте на мелке кусочки. У пустых половинок апельсиновой кожуры, при помощи острого ножа, сделайте резной край. Для этого нужно вырезать одинаковые треугольнички по краю каждой чашечки.
Порезанное мясо, тертый сыр и измельченные апельсины смешать.
Добавить по вкусу майонез, его можно напополам разбавить сметаной. Перемешав все ингредиенты, разложите их по апельсиновым чашечкам.
Готовые апельсиновые чашечки с салатом украсьте ягодками клюквы или калины. Эти ягоды можно заменить оливкой или веточкой зелени. Такой салат можно подавать на стол сразу после приготовления, хотя и через время он будет очень вкусным.
А теперь - небольшой бонус для хозяек, которые не привыкли ничего выбрасывать:
Новогодние украшения из апельсиновой кожуры
Делаем свечи и подсвечники из апельсиновЧтобы сделать оригинальную свечу на праздничный стол, вам понадобятся апельсин и очищенное растительное масло без запаха. Апельсины разрезаем пополам (поперек плода) и вынимаем мякоть. Главное условие, - оставить на дне очищенной чашечки «фитиль», - белый стержень. Этот фитиль можно заранее немного подсушить над огнем. Потом залейте в апельсиновую чашечку масло и подожгите фитиль, - ваша свеча готова. Край такой свечи можно заранее сделать резным. А можно использовать апельсиновые формочки от салата, предварительно сполоснув их водой, получается безотходное производство.
Ароматизированную свечу можно сделать, залив в половинку апельсиновой кожуры парафин, смешанный с ароматическими добавками и апельсиновой цедрой. В этом случае, в качестве фитиля лучше использовать стандартную для свечей нить.
Подсвечник из апельсина делается так: у крупного апельсина срезаете «шляпку» и вычищаете всю мякоть. На боковых стенках будущего подсвечника острым ножом вырезаете фигурные отверстия. На дно апельсиновой чаши ставите маленькую свечу в алюминиевой формочке и можете поджигать.
Делаем игрушки на елку или гирлянды из апельсиновой кожурыИз апельсиновой кожуры при помощи формочки для вырезания печенья, вырезаем фигурки с новогодней тематикой (звездочки, домики и тому подобное). При помощи цыганской иглы (или дырокола) делаем в фигурках отверстия и продеваем грубый шнурок. Сушим фигурки при комнатой температуре (лучше, под небольшим прессом, чтобы они не скручивались). Готовыми фигурками украшаем елку.
Для изготовления гирлянды процесс тот же, только фигурки нужно нанизывать в определенной очередности на длинный шнурок.
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|