Посоветуйте друзьям:
Моему сыну с другом посчастливилось поймать большого сома, да что там говорить для нас огромного 1,2 метра длинной и весом 12 кг. Я такого громадного сома в живую не видела и смотрела на него в ужасе. Приехали наши рыбаки поздно ночью, и мы оставили сома в ванне до утра. И с самого утра мы с мужем изучали в интернете, как правильно разделать сома. Потом мы часа два разделывали наш улов, а потом еще долго убирали после этого. Потом передо мной встал вопрос: как приготовить сома? И я решила приготовить его разными способами: пожарить сома, приготовить сома, жареного в кляре и запечь кусок рыбы с травами. Блюда, приготовленные всеми способами, получились очень вкусными. Вот теперь СУПЕРХОЗЯЙКА.RU хочет поделиться со своими гостями секретами, как разделать крупного сома, рецептами приготовления сома.
Как разделать крупного сома
Сом – это донная рыба, шкура ее покрыта толстым слоем слизи, и именно кожа у сома имеет сильный неприятный запах. И если снять кожу у сома, то мясо рыбы не будет иметь неприятного запаха. По опыту, если вы будете разделывать рыбу в квартире, то удобнее всего сначала хорошо помыть сома и удалить слизь с него, а делать это удобнее в ванне. Итак, промываем сома и большим ножом снимаем с его шкуры толстый слой слизи. Потом еще раз моем рыбу и переносим на большую плоскую поверхность. Делаем круговой надрез вокруг головы острым ножом. После этого макаем кончики пальцев в соль, как пальцы не будут скользить на коже сома. И постепенно просовываем пальцы через разрез под кожу рыбы. Потихоньку отрываем кожу со всех сторон, потом выворачиваем ее и снимаем как чулок. Аккуратно возле плавников. Потом еще раз промываем рыбу, высушиваем ее и разделываем на филе и порционные куски. Из головы, хвоста и плавников мы сварили уху и рыбацкий борщ с рыбой.
Как вкусно пожарить сома
Крупного сома разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать сушеным базиликом, сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться рыбе со специями с пол часика.
Потом панируем каждый кусочек рыбы в муке и обжариваем его на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон. Гарниром к жареной рыбе традиционно послужит картофельное пюре.
Сом, жаренный в кляре
Еще я приготовила жаренного в кляре сома. Кляр я приготовила из стакана пива, одного белка и трех-четырех столовых ложек муки. Взбить яичный белок с небольшим количеством соли, добавить пиво и постепенно добавить муку. Хорошо взбить вилкой кляр. Разогреваем в сковороде большое количество растительного масла. Каждый кусочек рыбы макнуть в кляр и обжарить с обоих сторон до румяного цвета. На гарнир так же отлично подойдет картофельное пюре.
Запеченный с травами сом
Большие куски с косточкой рыбы я решила запечь, и как оказалось мой кулинарный эксперимент оказался удачным. Кусок рыбы весом килограмм-полтора посолить, поперчить. Полить белым сухим вином и обложить веточками свежей петрушки и майорана.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час-полтора. Потом завернуть кусок рыбы в фольгу и запекать ее в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 20 минут. Потом развернуть фольгу и запекать рыбу еще пять минут до образования румяной корочки.
СУПЕРХОЗЯЙКА.RU желаем всем приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|