Посоветуйте друзьям:
Пироги издавна на Руси были одной из самых любимых видов
выпечки. Рецепты пирогов передавались из поколения в поколение, у многих хозяек
были свои рецепты выпечки, имеющие секретики и особенности. Сейчас, когда в
магазинах можно без труда купить любые продукты, многие хозяйки отказались от
самостоятельного выпекания пирогов и
других блюд, требующих больших временных затрат. Но никакая покупная выпечка не
сравнится с домашней, в которую вложено тепло души, желание порадовать
домочадцев чем-то вкусненьким, полезным, без
всяческой «химии».
В статье мы предложим вам рецепт пирога, начинкой которому
может послужить как брусника, так и другие ягоды. Пошаговое фото подробно
продемонстрируют весь процесс приготовления, а также мы предложим вам 2 рецепта
теста, которые можно использовать и для другой выпечки.
Тесто для пирога кефирное (быстрое, на кефире)Ингредиенты для теста:
0.5 л кефира, 1 яйцо, соль на кончике чайной ложки,
растительное масло гр.50, количество сахара зависит от блюда (сладкая выпечка –
побольше) – 1-2 ст. ложки, сода – 0.5 чайной ложки.
Смешиваем ингредиенты на пирог, добавляя муку постепенно,
чтобы замесилось не сильно крутое тесто. Ориентировочно у вас уйдёт от 0.5 кг муки.
Тесто дрожжевое для пирога и другой выпечкиИнгредиенты: 1
маленький пакетик быстрых дрожжей, 1 стакан тёплой воды, щепотка сахара. Дрожжи
должны намокнуть минут 10.
Добавляем 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли. Количество сахара
опять же зависит от вида выпечки, если несладкая – то достаточно 2 ст. ложки.
Добавляем 1 стакан молока (можно сливки, жидкую сметану, но не кефир).
Растительного масла потребуется гр.50. Если делаете сдобу, то вместо
растительного можно добавить сливочное масло. Расход муки – примерно 1 кг.
Количество муки немного может варьироваться, добавляйте
постепенно, чтобы тесто было одним комком, а не размазывалось по стенкам
посуды. Сверху сбрызгиваем растительным маслом, ставим в тёплое место часа на
2.
Рецепт приготовления открытого пирога со сладкой начинкойВ данном случае мы делали небольшой пирог, примерно из 0.5 кг теста. Тесто делим на 2 части. Одна – основа пирога, вторая –
косичка для оформления края пирога, и для украшений сверху пирога. Нижняя часть
– самая большая.
Раскатываем скалкой круг из 1-й части. Вторую часть теста
делим на 2 части.
Одну из них, в свою очередь, ещё на 3 равных части, каждую из
которых руками раскатываем в форме «колбаски». Плетём косичку. Длина её должна
быть равна длине окружности. Тесто эластичное, поэтому небольшое несовпадение –
ничего страшного – лишнее можно отрезать, короткую косичку – вытянуть.
Из
оставшейся части теста делим украшения – звездочки, листочки, цветочки,
бабочки, буквы, любые завитушки и всё, что подскажет вам фантазия.
Оформляем край косичкой, смазываем её взбитым яйцом. В
центр выкладываем ягоды, смешанные с сахаром и загустителем (можно крахмал
использовать).
Сверху начинки украшаем пирог фигурками из теста. Тесто
смазываем взбитым яйцом. На противень укладываем пергаментную бумагу. Выпекаем
сладкий пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Ещё рецепты вкуснейших пирогов:
Пирог сладкий. Пирог из быстрого дрожжевого теста. Рецепт с фото
Простой пирог с вишней. Пошаговый рецепт с фото
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|