Посоветуйте друзьям:
В моей семье все очень любят сгущенное молоко и всевозможную выпечку с ним. Муж однажды послушал приятеля и купил несколько литров сгущенного молока на разлив, подешевле, якобы привезенного с завода. На вкус это сгущенное молоко вроде было ничего, но его было так много, что мои домашние сладкоежки первый раз в жизни переели его. И пол-литровая банка сгущенного молока стояла в холодильнике уже несколько недель. А тут как раз послала я младшего сына в магазин за покупками, а он положил печенье на дно пакета, и оно все поломалось и раскрошилось. Есть такое печенье, конечно же, никто не захотел бы. Вот мне и пришло в голову использовать его и оставшееся сгущенное молоко для приготовления десерта. Вспомнила, как в детстве с мамой готовили шоколадную колбаску, и я сидела и ломала печенье на мелкие кусочки. А тут у меня уже половина работы сделана, и я придумала приготовить торт без выпечки с коржом из поломанного печенья и карамельным кремом из сгущенного молока. Рецепт десерта со сгущенным молоком предлагает Вам Суперхозяйка.

Рецепт приготовления десерта с молочной карамелью
Необходимые ингредиенты:

Пол килограмма печенья;
Двести грамм сливочного масла;
Один стакан (банка) сгущенного молока;
Одна плитка шоколада;
Орехи, цукаты по желанию.
Поскольку сгущенное молоко имеет жидковатую консистенцию и в натуральном виде не очень подходит для крема, то я решила приготовить из него молочную карамель, которая мне очень нравилась в ресторанных десертах. Традиционно молочную карамель готовят так: сначала карамелизируют сахар с небольшим количеством воды, потом добавляют сливки и постоянно помешивая, доводят до нужной консистенции. А я решила пойти другим путем и приготовить молочную карамель из сгущенного молока.
Для приготовления молочной карамели надо в эмалированную посуду налить сгущенное молоко и на очень медленном огне варить до загустения, постоянно помешивая его. Это займет минут семь – десять, в зависимости от густоты, которую Вам захочется получить.

После этого молочную карамель надо остудить до комнатной температуры, пока карамель остывает, приготовим корж из печенья и сливочного масла.
Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Печенье хорошенько измельчить, это очень удобно делать скалкой, предварительно положив печенье в полиэтиленовый пакет.

Измельченное печенье смешать с размягченным сливочным маслом и хорошо вымесить руками до образования однородной массы.

Глубокий противень выстелить пищевой пленкой, выложить на него равномерным слоем массу из печенья и масла, поставить в холодильник на полчаса для застывания.

Потом на застывший корж из печенья выложить приготовленный нами крем – карамель, поставить еще раз в холодильник на час настаиваться.

А сверху наш торт или десерт я предлагаю залить растопленным шоколадом. Для этого надо измельчить плитку шоколада, выложить его в глубокую керамическую тарелку, добавить к шоколаду столовую ложку сливочного масла, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на две минуты топиться.

Вынуть из микроволновки тарелку, перемешать растопленный шоколад с маслом, если он не достаточно растопился, то поставьте в микроволновку еще на минуту.

А можно растопить шоколад традиционно на водяной бане. Для этого положить измельченный шоколад и кусочек масла в ковшик, поставить его на водяную баню и периодически помешивая растапливать до однородного состояния. Но важно следить, чтобы шоколад не перестоял на водяной бане, иначе он расслоится и у Вас не получится красивая шоколадная глазурь.
Залить полученной шоколадной глазурью наш торт и еще поставить на час в холодильник настаиваться.

Перед подачей нарезать получившийся торт или десерт (как кому нравиться называть) на порционные кусочки и можно угощать родных и близких.

Приятного Вам аапетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|