Посоветуйте друзьям:
Многие бояться печь сами пасхальные куличи, поскольку это довольно трудоемкий процесс и не всегда куличи получаются хорошими. У меня, например, первый раз получились тяжелые и низкие пасочки. Надо знать несколько секретов в этом деле, и все у вас получится. Этими секретами и поделиться с вами СУПЕРХОЗЯЙКА. RU , а так же расскажет подробный рецепт воздушного пасхального кулича .
Секреты удачной пасхальной выпечки :
- Дрожжи надо использовать только живые и обязательно предварительно надо проверить качество дрожжей.
- Обязательно просеять муку перед тем, как добавлять ее в тесто.
- В тесто добавляем только яичные белки, поскольку желтки сделают сдобное тесто тяжелым и жестким.
- Молоко должно быть теплым, но не горячим.
- В опару соль не добавлять, а то опара может не подняться.
- Еще рекомендуется добавить в тесто рюмку коньяка или рома. Это придаст аромат и сделает тесто более воздушным.
- Сливочное масло надо добавлять в самом конце.
- Чтобы изюм хорошо вмешался в тесто, его надо предварительно обвалять в муке.
- Тесто для пасхальных куличей должно подходить три раза.
- Куличи надо выпекать сначала в сильно разогретой духовке, потом уменьшаем температуру и допекаем до готовности.
- Остужать куличи надо в формах, потом вынимаем их из форм.
Рецепт воздушного пасхального кулича
Необходимые ингредиенты:
2 стакана молока;
7-8 яичных желтков;
300 грамм сахара;
1 пакетик ванилина;
1 рюмка коньяка или рома;
60 грамм свежих дрожжей;
300 грамм сливочного масла или маргарина;
200 грамм изюма;
Щепотка соли;
1,5 кг муки.
Первым делом приготовим опару, для этого разведем дрожжи в стакане теплого молока, добавим туда две столовые ложки сахара и муки до консистенции сметаны.
Накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место, чтобы она подошла. Пока опара подходит, достанем масло из холодильника, чтобы оно нагрелось. Просеиваем муку. Отделим яичные желтки от белков и взобьем их с сахаром.
Когда опара подойдет, добавляем к ней оставшееся молоко, взбитые с сахаром желтки, ванилин, коньяк и постепенно добавляем муку.
Замешиваем тесто, вводим в него изюм и в самом конце вмешиваем размягченное масло. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти второй раз.
Пока тесто подходит, подготовим формы для выпечки. Удобнее всего купить силиконовые формы для выпечки. Если их нет, то готовим их по старинке из консервных банок, выстелив их пергаментом, смазанным растительным маслом.
Раскладываем тесто по формам на 1/3, даем тесту третий раз подойти в формах. После этого ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20, потом убавляем температуру до 120 градусов и выпекаем их еще минут 10. Проверить готовность можно, проткнув зубочисткой в середине, зубочистка должна быть сухой. Вынимаем куличи из духовки, ставим их на влажное полотенце и даем минут 15 остыть. Потом можно вынуть куличи из формочек. Пока куличи остывают, приготовим сахарную или белковую глазурь и смажем ей верхушки пасхальных куличей. Верх украсить цветной посыпкой.
СУПЕРХОЗЯЙКА. RU поздравляет всех со светлым Христовым Воскресеньем и желает всем удачной выпечки!!!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|