Посоветуйте друзьям:
Пасха из творога ( Творожная
пасха ) - традиционное блюдо, которое
готовится на пасхальный стол. Существует много видов и рецептов приготовления
творожной пасхи – пасха творожная сырая или пасха творожная заварная. Пасхи
делаются из творога с добавлением сметаны, сливок, орехов, миндаля, изюма,
цукатов, шоколада. Каждая хозяйка выбирает себе рецепт по вкусу, вот еще рецепт : Пасха из творога со сгущенкой
А я предлагаю вам свой рецепт пасхи
из творога
Рецепт Творожной пасхи
Ингредиенты для творожной пасхи :
Творог – 1,0 кг.
Желтки – 5 штук
Сливочное масло –300-400 гр.
Сахар – 1 стакан (мо своему вкусу
можете добавить больше)
Сгущенное молоко - 1 стакан
Яичные желтки 5-6 штук (у меня 5
штук)
Сливки 30% – 300 гр. (я добавляла
200 гр. сметаны вместо сливок). Вместо
сливок в термопакетах моя подруга использовала сливки в жестяных баллончиках
Изюм – 100 гр. (я делала без
изюма, но добавляла желейные конфеты)
Миндаль – 100 гр. (по желанию)
Желейные конфеты - 100-200 гр. (порезать
на кубики)
Цедра, натертая с 1 лимона
Ванилин или кардамон (я добавляла
кардамон)
Как приготовить Пасху творожную
- Пасху из творога :
Если хотите, чтобы ваша творожная пасха была очень-очень
нежной, протрите творог пару раз через сито. Процесс трудоемкий, зато результат
будет превосходный. Пасха в готовом виде будет иметь однородную, нежнейшую
консистенцию, без крупинок. Если для вас
это не принципиально, сделайте как я – просто перекрутите творог на мясорубке
или взбейте творог блендером.
С лимона снимите цедру.
Изюм приготовьте заранее:
замочите на несколько минут в горячей воде, затем обсушите.
Желатиновые конфеты порежьте на
кубики (2*2).
Сливочное масло размягчите при
комнатной температуре (но только размягчите, а не растопите), добавьте сахар и
разотрите массу до исчезновения крупинок. Это можно сделать заранее, потому что
сахар в масле растворяется долго. По
одному в эту массу введите желтки, и, продолжая
взбивать, добавьте кардамон или ванилин.
Продолжая мешать, добавьте сгущенку.
Цедру и сметану добавьте в смесь
со сливочным маслом и снова хорошо размешайте.
Соедините творог с изюмом,
цукатами и яично-масляной смесью и
тщательно перемешайте.
Пасху из творога можно
формировать в специальной разъемной форме, которая так и называется Пасочница.
Купить такую форму можно на базаре, в церкви или в интернет-магазине. Пасочница
– очень удобная форма, состоящая из четырех пластин со специальными пазами,
которые скрепляются между собой, образуя целую форму. На каждой пластине
пасочницы выдавлены рисунки. Еще пасочница очень удобна тем, что снизу и сверху
она открыта. Сыворотка, которая образуется при затвердении пасхи из творога,
свободно стекает из неё в подставленный поддон.
Если у вас нет возможности
приобрести эту форму, творожную пасху можно сделать в дуршлаге. Форма пасхи не
влияет на вкус. Творожную пасху в дуршлаге формируйте точно так же, как описано
для Пасочницы, укладывать её нужно в обязательно увлажненную марлю.
Когда масса для творожной пасхи у
нас готова, приступаем к её формированию.
Для этого смачиваем марлю. Это
обязательное условие. Пасочницу застилаем марлей, закрывая дно и бока, чтобы
концы марли свободно свисали через верх формы. Выкладываем в пасочницу
творожную пасху, слегка утрамбовываем массу, закрываем концами марли. Под низ
пасхи ставим поддон (тарелку), сверху кладем небольшой гнет. Ставим пасху из
творога, в таком виде, в холодильник на 12 часов.
Готовую Пасху освобождаем от
формы и снимаем марлю. Выкладываем на большое блюдо и украшаем Пасху
по своему желанию: свежими или консервированными ягодами, цветными украшениями,
посыпками любой формы и цвета.
Вокруг пасхи выкладываем крашенные
или декоративные пасхальные яйца и
веточки зеленой травы. Можете создать любую пасхальную композицию на свой вкус Пасха из творога в дуршлаге
Творожная Пасха, приготовленная в пасочнице, украшена мной
золотыми шариками-присыпками и цветными конфетами. Узор на творожной пасхе
разрисовал крестник пищевыми красками . Вот такие нарядные получились Пасхи из творога :
Желаю мира и благоденствия Вашим семьям!
Предлагаем Вам старинный русский рецепт Пасхального Кулича :
Мастер Класс, как сделать украшения на пасху своими руками :
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|