Пасхальная выпечка. Пасха с цукатами. Рецепт воздушного пасхального кулича. Пасха, которая не черствеет
Посоветуйте друзьям:
Я много лет подряд пекла пасхальные куличи по бабушкиному рецепту пасхального кулича
или же использовала рецепт цитрусового
пасхального кулича. И была довольно моей пасхальной выпечкой. А в
прошлом году зашла к подруге в гости и увидела, как она замешивает тесто для
пасхальных куличей. И когда увидела, что она добавила в тесто вареный
картофель, была просто шокирована. Но моя подруга сказала, что так делала еще
ее бабушка, и благодаря этому пасхальные куличи не черствеют очень долго. СУХПЕРХОЗЯЙКА.RU откроет вам рецепт воздушного
пасхального кулича,который не черствеет. В прошлом году на Пасху я попробовала
испечь пасху по рецепту моей подруги и действительно, эти пасхальные куличи
получились воздушные и целую неделю не черствели. Я добавила в тесто не только
изюм, но и цукаты из апельсина и лайма. И моя пасха с цукатами получила оценку
«отлично» от членов моей семьи и моих гостей. И вот теперь я хочу поделиться
рецептом воздушного пасхального кулича с нашими гостями.
Пасха, которая не черствеет – рецепт приготовления
Первым делом приготовим опару. Для этого надо в стакане
теплого молока растворить дрожжи, добавить три столовых ложки сахара и муки до
консистенции густой сметаны. Не забудьте заранее проверить свежие ли дрожжи,
чтоб потом не расстраиваться из-за неудачной выпечки. Опару поставим в теплое
место без сквозняков, она должна увеличиться в объеме в три раза. В это время
отварим одну картошку, слить воду, в которой картошка варилась, и сделать
картофельное пюре.
Отделим яичные желтки от белков, желтки взбить с сахаром в
пышную однородную массу.
Сливочное масло размягчить, а сливки взбить до
состояния легкой пены.
Изюм помыть, высушить и обвалять в муке. Так он хорошо и
равномерно вмешается в тесто.
Когда опара хорошо подойдет, начнем священодействовать
–замешивать тесто для пасхальных куличей. В опару добавим остальное теплое
молоко, взбитые с сахаром желтки, ванильный сахар и постепенно добавляем
просеянную муку. Когда начнете
замешивать тесто руками, то добавить в него картофельное пюре. Аккуратно,
не спеша замешиваем тесто, потом вводим взбитые сливки и размягченное сливочное
масло. Это надо делать не спеша потому, что тесто для пасхальных куличей
получается нежнее и воздушнее, когда его долго замешивают. Моя бабушка
говорила, что это тесто надо вымешивать в течение часа, не меньше. В самом
конце вмешиваем в тесто изюм и цукаты.
Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его полотенцем и
оставляем его в теплом помещении без сквозняков, чтобы оно подошло. Бывает, что
в апреле в квартире довольно прохладно и тесто плохо подходит. Так вот, в
прошлом году я столкнулась с такой проблемой и сначала была в панике. Но я
быстро нашла выход из этой ситуации. Я включила духовку на 50 градусов без
обдува и поставила туда мое тесто для пасхальных куличей. И тесто «ожило» и
стало хорошо подниматься. Как раз в это время позвонила моя подруга и стала мне
жаловаться на такую же проблему. Благодаря моему совету она так же решила эту
проблему.
Когда тесто подойдет, то надо его разложить в формы, выстеленные
бумагой для выпечки, смазанные масло. Формы надо заполнять на третью часть, поскольку
тесто хорошо подходит. Оставим тесто в формах подойти и после этого поставим в
разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пасхальные куличи в течение
тридцати – сорока минут, в зависимости от размеров куличей. Когда куличи будут
готовы, надо их вынуть из форм, выложить на полотенце и дать полностью остыть.
Приготовим белковую глазурь для пасхальных куличей. Для этого три яичных белка
взбить со щепоткой соли, постепенно добавить шесть столовых ложек сахара и
немного лимонной кислоты. Смажем белковой глазурью остывшие пасхальные куличи и
украсим цветной присыпкой.
Здравствуйте! В Вашем рецепте указанно, что нужно добавить размягчённое сливочное масло, но в списке ингредиентов его нет(( Так сколько всё же его нужно добавлять?? Спасибо!
Спасибо большое, Дарья, что заметили ошибку! Масла надо триста грамм. В рецепте я уже поправила. Надеюсь успела вам помочь вовремя! Удачной вам пасхальной выпечки!
Очень интересный рецепт пасхи, которая не черствеет . Впервые сталкиваюсь с таким рецептом пасхального кулича. Спасибо, Наташенька, за очередную находку и замечательный пасхальный рецепт в копилочку для Суперхозяйки.RU