Крыжовник на зиму. Варенье из крыжовника. Рецепт заготовки из крыжовника. Желе из крыжовника на зиму. Консервирование ягод на зиму
Посоветуйте друзьям:
Суперхозяйка.RU предлагает приготовить вам вкусное, ароматное и очень полезное варенье (желе) из крыжовника.
Всем известно, что крыжовник чрезвычайно богат витаминами, полезными для человеческого организма, но как сохранить эти витамины на зиму, чтоб было и вкусно и полезно? Варенье из цельного крыжовника любят не все, - а вот желе придется по вкусу и взрослым и детям. К тому же, эта вкусная заготовка потрясающе дополнит любой десерт или выпечку. А приготовить желе из крыжовника под силу даже не опытной хозяйке. По подобному рецепту вы можете приготовить желе и из других ягод, например, из красной смородины или малины.
Крыжовник на зиму. Варенье (желе) из крыжовника - рецепт приготовления
Ингредиенты для желе из крыжовника
Крыжовник спелый 1 кг
Сахар 600 - 700 гр.
Вода 100 мл.
Лимонная кислота на кончике ножа (не обязательно)
Как приготовить желе из крыжовника на зиму
Крыжовник тщательно перебираем и моем под проточной водой. Для данного рецепта не принципиально обрывать хвостики у плодов. Кладем крыжовник в подходящую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды и провариваем крыжовник несколько минут.
Крыжовник должен стать мягким и пустить сок, но не свариться. Дайте постоять крыжовнику в кастрюле минут пять, а потом хорошенько разомните плоды прямо в кастрюле. Образовавшуюся жидкость с мякотью слейте в другую кастрюлю через сито (его можно дополнительно выстлать марлей).
Оставшийся жмых не выбрасывайте, из него вы можете приготовить желе, фруктовый лед или прохладительный напиток. Для этого нужно залить жмых небольшим количеством воды и проварить минуты три. Оставьте отвар настояться до полного остывания, после чего слейте через сито. В отвар положите по вкусу сахар. Ну а мы вернемся к приготовлению желе из крыжовника. В сок с мякотью всыпьте нужное количество сахара.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. Далее варите желе около 30 минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
Огонь должен быть не большим.
Банки, емкостью 0, 5 литра моем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим пять минут. Желе разливаем по подготовленным банкам, закатываем и охлаждаем.
Со временем желе станет еще гуще. Витаминное желе из крыжовника готово.
Иришка! Замечательный рецепт заготовки из крыжовника ....Тут прямо как "нарочно не придумаешь" - знакомый дядька привез моей тётушке Тане прорву крыжовника - типа в подарок (типа -похвастаться, ибо "со своего участка - экологичная") . Я пробовал - действительно хороший крыжовник.
Но тётушка озадачилась - что с этой прорвой крыжовника делать? И вот тут - как раз твой материал Рецепт заготовки из крыжовника. Желе из крыжовника на зиму. Консервирование ягод на зиму- я тётушке ссыль на этот материал переправил, и она сразу воспрянула духом! Спасибо, Иришка! И от меня, и особо - от моей тётушки Тани!
С красной смородиной я так и делаю, можно будет для эксперимента так попробовать и с крыжовником, хотя при кипячении любой фруктовый сироп все равно уваривается и густеет.
Одно замечание...) Крыжовник обладает великолепными желирующими свойствами и чем меньше его кипятишь, тем более густое получается желе , поэтому я советую после соединения пюре с сахаром просто довести до кипения и тут же закатать в банки.
Гость, Дружище, СПАСИБО за толковую подсказку - покажу эту твою ремарку своей тётушке, она как раз сейчас заморочилась с приготовлением желе из крыжовника - на зиму запасы варганит, и меня угощать наверняка будет...