Рецепт рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке. Индейка с розмарином и тимьяном
Посоветуйте друзьям:
В Германии принято на рождественский стол, за которым
собирается вся семья, готовить целую индейку, запеченную в духовке. Вот и я
решила побаловать свою семью этим рождественским блюдом, и результат превзошел
все мои ожидания. Индейка получилась очень вкусная, сочная, с румяной корочкой.
А маринад с розмарином и тимьяном, да с добавлением сока лайма придал индейке
неповторимый вкус и аромат. Да и овощи, которые запекались вместе с индейкой,
получились отличным гарниром к запеченной индейке. Суперхозяйка поделится с
Вами рецептом индейки, запеченной в духовке.
Но при приготовлении запеченной индейки надо учитывать, что
у нее мясо диетическое. И чтобы оно не получилось сухим после запекания,
индейку надо предварительно замочить в соленой воде с пряными травами, а потом
еще подержать несколько часов в маринаде из лайма, оливкового масла и пряных
трав. И, конечно же, при запекании индейки в духовке надо учитывать ее размер.
У меня молодая индейка, весом три с половиной килограмма, и она запекалась у
меня в течение трех часов. На каждый «лишний» килограмм птицы надо будет
добавлять минут сорок – пятьдесят при готовке. Так что если Вы ждете гостей или
просто планируете семейный ужин, то Вам надо правильно рассчитать время,
которое потребуется для запекания индейки.
Рецепт рождественской индейки
Необходимые ингредиенты:
Индейка весом 3,5 – 4 кг;
Сок одного лайма;
Четыре столовых ложки оливкового масла;
Один пучок розмарина;
Один пучок тимьяна;
Одна чайная ложка молотого перца;
Соль по вкусу;
Два лука-порея;
Две морковки;
Два болгарских перца;
Килограмм картофеля.
Запеченная в духовке индейка - рецепт приготовления
Индейку хорошо промыть и положить в большую кастрюлю
(ведро), залить холодной соленой водой и добавить половину розмарина и тимьяна.
И поставить посуду с индейкой в холодильник или на балкон на ночь.
Утром вынуть
индюшку из рассола и хорошо высушить ее бумажными полотенцами и натереть
индюшку солью.
Теперь приготовим маринад. Для этого надо смешать оливковое
масло, сок лайма, молотый перец и листики розмарина и тимьяна. Только
предварительно помните или порвите
листики розмарина и тимьяна, так маринад получится более ароматным. Если Вам не удалось найти тимьян, его можно заменить листиками чабреца. Эти травы очень похожи по своему аромату.
Натереть
полученным маринадом индейку и поставить ее в холодильник мариноваться минимум
на два часа.
За это время почистить, помыть овощи и нарезать крупными ломтиками,
посолить и поперчить их по вкусу.
На противень выложить лист фольги, а лучше
всего фольгу свернуть в несколько раз, чтобы она не порвалась и, не вытек
образовавшийся при запекании индюшки сок. На фольгу уложить индюшку, вокруг нее
разложить овощи. Внутрь индейки положить несколько кусочков лука порея и
морковки. Аккуратно свернуть фольгу и хорошо закрыть края. Поставить
получившийся пакет из фольги в духовку, разогретую до двухсот градусов и
запекать в течение двух часов, потом аккуратно раскрыть фольгу и запекать еще в
течение часа, чтобы образовалась румяная корочка.
Потом вынуть индейку из
духовки и обязательно дать ей постоять минут двадцать, и только потом
перекладывать на блюдо и подавать гостям. Вокруг индейки разложить запеченные
овощи.
Мои сыновья, конечно же, слопали по индюшиной ножке, а мне
больше нравиться грудка и крылышки. Разрезать индейку, запеченную в духовке,
лучше всего перед гостями, так получится эффектнее.