Посоветуйте друзьям:
В этом году у соседей отличный урожай слив, заодно с ними, со сливами повезло и нам. Мы принесли от них несколько ведер слив. Конечно же, сразу встал вопрос о выборе рецепта для консервирования слив. Я закрыла компот из слив, заморозила сливу на зиму, пекла пироги с ягодами и у меня еще осталось немного сливы. Тогда я вспомнила один из своих любимых рецептов заготовок со сливами, где они играли второстепенную роль добавки, но оказались очень вкусными в заготовке и стали самостоятельной закуской.
Маринованные сливы в такой интерпретации готовлю первый раз. Пару лет назад я консервировала помидоры со сливами. Мне настолько полюбился этот рецепт, в котором вкусным получилось все, что лежало в банке (кроме специй в виде горошка и гвоздики), что я решила его повторить. Но в этот раз я решила замариновать в банках именно сливы, а дополнением к ним будут небольшие помидорки или кусочки помидоров. Маринованные сливы должны понравиться любителям оригинальных ароматных закусок, аналогичных оливкам и маслинам. Согласитесь, всегда приятно угостить и удивить друзей или знакомых своим новым блюдом.
Рецепт консервирования слив очень простой
Ингредиенты :
Сливы
морковь
помидоры небольшого размера – по 1-2 штуке на банку
Маринад для слив (кол-во дано на 3-х литровую банку, заполненную овощами) или на 1 литр маринада :
Соль – 1 столовая ложка (полная, с верхом)
Сахар – 5 столовых ложек (без верха)
9%-ный уксус – 50-60 мл.
Приправы и специи на банку (3-х литровую) :
Перец черный душистый – 5 шт.
В каждую банку добавляем по 1 шт. гвоздики
Лавровый лист – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Чеснок – по 2-3 дольки
Слива на зиму заготовки. Рецепт сливы с помидорами
Сливы вымыть и наколоть зубочисткой. Помыть помидоры. Морковь почистить и порезать кружочками, можно сделать и фигурную нарезку, она будет очень красиво смотреться в банках. Разложить в стерилизованные банки приправы и специи.
Заполнить банку сливами и добавить помидорки.
В кастрюле вскипятить воду.
Примечание: Я сливы заливала три раза: два раза кипятком, а третий – маринадом. Так делала из-за моркови. Просто боялась, что морковь будет капризничать. Но, чтобы не делать 3-кратную заливку для заготовки (сливы в принципе консервируются без особых проблем), можно порезанные кусочки моркови слегка отварить в самом первом маринаде (воде), а потом по несколько ломтиков разложить по банкам. Получится 2-х кратная заливка.
Первый раз заливаем сливы в банке горячей водой, оставляем на 15 минут, воду из банок сливаем снова в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, кипятим пару минут, выливаем уксус и выключаем.
Разливаем маринад по банкам и закатываем их железными крышками.
Консервированные сливы в банке отлично хранятся. Маринованные сливы будут отличной дополнительной закуской и придадут свою душистую нотку любому, даже самому простому блюду.
Как я писала выше, по такому же рецепту можно закрыть маринованные помидоры со сливами. Помидоры в сочетании со сливами тоже приобретают особый вкус, а сливы получаются с пряным ароматом.
Это фото из прошлых заготовок на зиму. Консервированные помидоры со сливами – это очень вкусный рецепт.
Консервируйте с удовольствием. Желаем вам приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|