Посоветуйте друзьям:
Кислые помидоры и маринованные помидоры в банках будем готовить из одних и тех же ингредиентов, но по разной технологии. Эти рецепты консервированных помидоров можно использовать одновременно.
На 20 кг свежих помидор понадобится: - 2 пучка корня хрена
- 7 шт. (примерно) листьев хрена молодых
- 1 кг сладкого перца
- 2 пучка свежего или сушеного укропа
- возможно чеснок по желанию.
Моем и стерилизуем бутыли с крышками. Сладкий перец моем и очищаем от семян, режем на не очень широкие «лепестки». Укроп моем и режем ножницами на кусочки длиной 3 см. Корень хрена измельчаем ножом или ножницами на мелкие кусочки. Листья хрена тоже режем на кусочки примерно 5 см шириной.
Чтобы приготовить помидоры консервированные, свежие помидоры перебираем, и моем. Помидоры под кислый рецепт не трогаем, а помидоры под маринад бланшируем в кипятке 1-2 раза. Укладываем и те, и другие в разные бутыли, пересыпая специями. На дно листья хрена, между помидорами укладываем сладкий перец, измельченный корень хрена и укроп, сверху тоже листик хрена.
Помидоры, из которых получатся кислые помидоры, заливаем холодной водой и запечатываем капроновыми крышками. Так они должны стоять 3 дня, а после помещаем их в прохладное темное место.
Помидоры, из которых получатся маринованные помидоры, заливаем кипящим маринадом. Ингредиенты для маринада смешиваем и доводим до кипения: - на 1 л воды
- 1ст. л. соли
- 1ст. л. сахара
- лавровый лист
- душистый перец горошком.
Ставим по 3 бутыли в огромную кастрюлю, в которой вода предварительно доведена почти до кипения. На дно при этом нужно постелить полотенце. Здесь банки с помидорами прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Вытаскиваем консервацию. На каждую бутыль 3 л добавляем 1 ст. л уксуса. Теперь закатываем банки, прикрываем покрывалом и так оставляем остывать.
Суть горячей воды в большой кастрюле в том, чтобы бутыли с горячим маринадом примерно сравнялись с ней по температуре. Из тех же соображений вторую порцию залитых банок ставим не в кипяток, а разбавляем воду холодной. Поскольку постоявшие помидоры за время стерилизации предыдущих банок, остывают, и банки могут треснуть от контраста температур.
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|