Посоветуйте друзьям:
Огурцы с лимонной кислотой, которые я закрываю на зиму, одни из особенно любимых маринованных огурцов среди моих других рецептов. Лимонная кислота придает огурчикам приятный ядреный и малосольный вкус. Добавление в огурцы лимонной кислоты избавит вас от необходимости закрывать огурцы с уксусом, если вы такие не любите или хотите попробовать что-то новое для себя.
Одним из важных условий при консервировании огурцов является их выбор и предварительная подготовка. Выбирать нужно твердые, без повреждений огурцы, с плотной зеленой коркой, которую с трудом можно сковырнуть ногтем и с черными пупырышками. Самый оптимальный размер огурцов для консервирования до 13 сантиметров. Недавно я смотрела передачу с Еленой Малышевой "Жить здорово" в которой говорилось, что корнишоны консервировать не следует. Мода на их консервирование пришла к нам из Франции, однако уже доказано, что корнишоны, при заготовке их на зиму, теряют все свои полезные свойства. Скорее всего, это касается и обычных огурцов, которые мы чаще всего закрываем с уксусом. Но тут уж дело каждого, я и сама закрываю на зиму огурцы с уксусом, которые потом с удовольствием использую в салатах, либо нарезке и пр.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
На 3 литра воды
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
3 чайные ложки лимонной кислоты
Специи на банку:
По листику смородины и вишни, корень хрена, укропный зонтик, один или два зубчика чеснока, по 3-5 горошин душистого перца, по желанию можно добавить чуть-чуть петрушки
Консервирование огурцов я начинаю с их предварительного замачивания в холодной воде. Конечно, огурцы, выращенные в домашнем грунте, можно не вымачивать. А вот покупные - обязательно, так как смоете с них всю грязь, выведете с водой процентов 15 нитратов и наполните огурцы водой, если они уже слегка подвяли. Я вымачиваю огурцы около 2 часов, но воду периодически меняю, чтобы огурцы не закисли. Затем тщательно очищаю огурцы. Для этого я использую плательную щетку с волосяным покровом или обычную губку для посуды. У огурцов обрезаем попки. Многие так не делают, но почему их все же лучше обрезать? Именно в попках, которые соединяются с огуречной плетью, и собирается больше всего вредных веществ. Поэтому отрезаем их, не жалея.
Дальше я делаю так, и считаю, что это экономит мое время. Складываю вымытые огурцы в глубокий таз, кипячу воду и заливаю крутым кипятком огурцы полностью, с верхом. Далее держу их в воде 30-40 минут. Вода в тазу не должна сильно остыть.
Примечание : Можно и не вымачивать огурцы в тазу, а просто сделать 2-х или 3-х заливку огурцов в банках, как при обычном консервировании. После того, как помыли огурцы, разложить их по банкам, залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Потом воду слить и залить огурцы маринадом.
Но, как мне кажется, первый вариант заливки горячей водой предпочтительнее, так как занимает гораздо меньше времени.
К этому времени у меня уже простерилизованы банки для консервирования. Подготовленные банки заполняю специями и раскладываю по банкам теплые огурцы.
В отдельной посуде готовлю маринад для консервирования огурцов.
Воду довожу до кипения, даю покипеть минут пять, высыпаю сахар, соль, даю покипеть еще 5-10 минут, высыпаю лимонку, вода сразу зашипит, и я выключаю газ. Сразу же заливаю этим маринадом огурцы и закатываю банки стерильными крышками.
И всё! Если подготовительный процесс вами проделан правильно, не нужно банки с консервированными огурцами укутывать и бояться, что они взорвутся.
Закрытые на зиму огурцы с лимонной кислотой стояли у меня в теплом помещении и прошли проверку на прочность!
Лучший и любимый рецепт от Суперхозяйка. RU – огурцы на зиму с лимонной кислотой. Готовьте с удовольствием! Приятного Вам аппетита и вкусных огурчиков на зиму!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|