Посоветуйте друзьям:
Суперхозяйка.RU предлагает Вам два замечательных рецепта заготовок слив на зиму. Мы расскажем Вам, как закрыть компот из сливы и как сварить вкусное сливовое повидло с добавлением шоколада 
Компот из сливы – самая неприхотливая заготовка на зиму. Не было случая, чтобы хоть раз такой компот у меня взорвался. И консервируется компот достаточно быстро, особенно, когда вы делаете заготовку из крупной ягоды
Компот на зиму. Компот из сливы или алычи
Ингредиенты:
Алыча
Для сиропа :
На 2 литра воды:
Сахар – 250-300 гр. (в расчете на 3-литровую банку)
В данном случае я делала компот из алычи. Иногда я компаную её с другими, менее яркими по цвету ягодами или фруктами, например, с урюком или яблоками. Компот из алычи нравится мне своим насыщенным вкусом, только сахара я добавляю в него немного больше, чем в другие компоты. И в компот из алычи я не добавляю лимонную кислоту
Как приготовить компот на зиму из алычи:Алычу моем. Каждую ягоду накалываем зубочисткой или шпажкой. 
Стерильные банки наполовину или на треть заполняем алычой. 
Первый раз заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. 
Затем воду сливаем в кастрюлю (у меня для удобства есть на банку специальная крышка с дырочками), насыпаем сахар, кипятим около пяти минут, чтобы сахар растворился. 
Выливаем приготовленный сироп в банки с ягодами и закатываем банки железными крышками.

Компот из алычи, как и компот из яблок, довольно-таки неприхотлив, и не требует, при консервировании, добавления лимонной кислоты и дальнейшего укутывания. Через время компот настоится и станет насыщенным.
Повидло из сливы на зиму - рецепт :Сливовое варенье или повидло – любимая многим заготовка. А если еще добавить в повидло из сливы шоколад или какао-порошок – получается что-то невообразимо вкусное. Повидло из слив с шоколадным вкусом и запахом. Просто наслаждение … хоть кушать, хоть в пироги добавлять
Ингредиенты :
Слива – 1 кг. Сахарный песок – 0,500 кг. Шоколад – я добавляла в повидло 2 полоски или 6 кубиков шоколада (можно закрывать повидло и без шоколада, только с добавлением какао) Какао – 5 чайных ложек с верхом Ванильный сахар – 5 гр. (по желанию) – я не добавляла
Моем сливу, вынимаем косточки. Сливы разделяем на половинки. Если слива не совсем спелая и косточки плохо отделяются, можно бланшировать ягоды в горячей воде в течение 5 минут. Засыпаем сливу 1 стаканом сахара, перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа.
Ставим чашку со сливой на огонь, добавляем остальную порцию сахара (еще 1 стакан) и варим полчаса, помешивая. Если хотите, дальше можете измельчить массу блендером до однородного состояния, но я не измельчала. Дольше варить не нужно, когда варенье немного постоит, по консистенции станет густым, как повидло. 
Добавляем 5 чайных ложек с верхом какао порошка и две полоски темного шоколада. Мешаем и провариваем еще 20 минут, постоянно помешивая. Масса получается густая, варить нужно на медленном огне.

В одном из комментариев прочитала, что пикантности сливовому варенью или повидлу добавит столовая ложка (или две) конька или рома. Его, при желании, добавляем в самом конце варки и хорошо размешиваем всю массу.
Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, накрываем их бумажными салфетками и оставляем до полного остывания. Пока повидло горячее, оно получается красивого светло-шоколадного цвета, когда остынет - станет темнее. 

Затем закрываем банки чистыми сухими крышками (я закрыла завинчивающимися). Храним в прохладном помещении, у меня баночки стояли в обогреваемой, но прохладной летней кухне. Порция на выходе небольшая, у меня из предложенного количества ингредиентов получилось 750 гр., поэтому заготовки из слив пришлось делать еще раз, только в большем объеме Мной уже не раз испробовано это замечательное повидло из слив, очень вкусное и ароматное, также я использовала приготовленный сливовый джем для выпечки.
Легкого Вам консервирования и приятного аппетита!
Косервирование и заготовки на зиму. Рецепты варенья от Суперхозяйки
:
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|