Посоветуйте друзьям:
Говоря откровенно, варить варенье
из айвы я раньше не пробовала. Но недавно сватья угостила меня айвовым вареньем
и оно мне очень понравилось. Очень вкусные получились дольки и сироп ароматный.
К тому же, варенье из айвы можно использовать в домашней выпечке, в качестве
начинки для пирогов и печенья, так как
оно получается достаточно густое. Теперь предлагаю рецепт варенья из айвы и
вам, готовьте, чтобы зимой можно было насладиться горячей чашечкой чая с душистым
вареньем.
Как приготовить варенье на зиму,
варенье из айвы, рецепт с фото:
Для приготовления варенья нам
нужно будет взять:
Айва – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Вода – для сиропа (в этом рецепте
использован 1 литр воды на 10 кг. неочищенной айвы)
Лимонная кислота – 0,5- 1 чайная
ложка (по желанию, лимонная кислота добавляется для того, чтобы варенье не
засахаривалось)
Ванилин (на кончике ножа) или
ванильный сахар - по желанию
Ядра грецких орехов – по желанию
Айву для варенья можно
использовать с кожурой или без кожуры, как вам будет удобнее. В нашем случае
половина порции айвы очищена от кожуры, а вторая половина нарезана с кожурой. С
кожурой варенье получается ароматнее. Если будете варить варенье из айвы с
кожурой, предварительно кожуру нужно хорошо почистить в воде щеткой.
Если будете варить варенье из
айвы без кожуры, чтобы варенье получилось более ароматным, сделайте так.
Срезанную кожуру отдельно проварите в воде, которую потом используйте для
приготовления сиропа..
Далее нужно разрезать айву,
удалить сердцевину и нарезать дольками. Сложить айву в чашку и залить заранее
приготовленным сиропом:
Сироп готовим так:
В чашке смешиваем воду с сахаром,
мешаем и провариваем до растворения сахара.
Залитую сиропом айву оставляем на
некоторое время, чтобы настоялась.
Первый раз варим варенье 10
минут, постоянно помешивая. Оставляем на сутки настаиваться.
На другой день снова провариваем
айву 10 минут и также оставляем на сутки настаиваться.
На третьи сутки варим айву до
готовности, т.е. до такой степени густоты, которая вам больше нравится.
Если будете добавлять в варенье
лимонную кислоту и ванилин, закладывайте их в самом конце варки.
Если хотите сделать варенье из
айвы с орехами, добавляйте измельченные (не слишком мелко) ядра, в варенье на
третьи сутки и уже с орехами варите до готовности.
Готовое горячее варенье разливаем
в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными железными крышками.
Надеюсь, и вам понравится варенье
из айвы, приготовленное по этому рецепту. Приятного всем чаепития с вкусным
айвовым вареньем!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|