Посоветуйте друзьям:
Дамлама рецепт из
азиатской кухни, блюдо очень простое, оно состоит из мяса и овощей, приготовленных с собственном соку, без единой капли
подсолнечного масла и воды. Этот рецепт есть в татарской, узбекской, таджикской
и казахской кухни, поэтому названия этого блюда могут звучать по-разному «Димлама», «Домлама», с разными ударениями. Дамламу можно готовить как дома в
большом казане, так и на природе, в этот раз мы готовили её на природе, но на
газовой плитке, которая стояла на улице, прямо на берегу моря. Вся компания была
в восторге от рецепта Дамлама, особенно приятно готовить её летом, когда такое
разнообразие свежих овощей.
Дамлама рецепт
Как мы уже писали выше рецепт
Дамлама очень простое, полезное и витаминное, прелесть его состоит также в
том, что ингредиенты для него в будущем можно подбирать в зависимости от
наличия их в холодильнике. Не много фантазии и вы получите ещё несколько
вариантов дамламы.
Ингредиенты для приготовления Дамламы:
Баранина (свинина) – 1 кг.
Картофель – 1
кг.
Репчатый лук – 6 штук
Морковь – 6 штук
Кабачки – 3 штуки
Баклажаны – 2 штуки
Помидоры – 1
кг.
Болгарский перец – 6 штук
Красный острый перец – 3 штуки
Чеснок – 1 головка
Специи для баранины – 200 грамм
Соль по вкусу
Эти ингредиенты рассчитаны на большой 10 литровый казан,
этой Дамламы хватит накормить компанию из 20 человек. Если это количество для
вас слишком большое возьмите в 2 раза меньше ингредиентов и казан на 5 литров. Весь смысл в
том, что все ингредиенты должны быть вплотную под крышку, чтобы сверху можно
было положить пресс и овощи пустили свой сок.
Приготовление Дамламы
Порежьте баранину на небольшие кусочки, можно взять 50 на 50
баранины и свинины. Все овощи очистите и помойте. Картофель порежьте кубиками,
лук нарежьте крупными полукольцами, морковь нарежьте кружочками. Кружочками
также нарежьте кабачки и баклажаны, болгарский перец крупной соломкой.
Помидоры
помойте и очистите от кожуры. Когда вы подготовите все необходимые овощи,
начинайте приготовление Дамламы. Казан поставьте на медленный огонь, баранину
выложите на дно казана
подсолнечное масло лить не надо, затем на мясо выложите
лук
на лук сверху аккуратно выложите кружки моркови и хорошо прижмите их
рукой.
Особенность Дамламы в том, что каждый её слой вы должны тщательно
прижимать, как бы утрамбовывая.
На морковь выложите картофель
посолите его и
посыпьте половиной нормы специй для баранины. Затем выложите кружки кабачков
и
баклажан и также посолите и добавьте специи.
Далее в середину положите целые
помидоры, а рядом с ними выложите болгарский и красный перец.
Накройте крышкой,
крышка должна плохо закрываться, сверху поставьте пресс. Дамламу поставьте
тушиться на медленном огне 2,5 часа, за 45 минут до готовности положите сверху
чеснок. Готовое блюдо можно накладывать слоями или хорошо размешать, так
получается ещё вкуснее. Попробуйте это необычное овощное блюдо, мы уверены оно вам очень понравится, и вы будете
готовить его как на природе для своих родных и близких, так и дома!
Приятного
аппетита!
Суперхозяйка предлагает вам рецепты с фото: блюда из овощей,
блюда из мяса
Ужин быстро и вкусно из курицы. Куриные грудки с овощами
Фаршированный перец. Рецепт с фото. Перец, фаршированный
мясом и рисом
Мясо по-французски. Рецепт с фото. Мясо по-французски с
помидорами и картофелем в духовке
Картофель запеченный в духовке. Запеченный картофель с мясом
в духовке. Рецепт с фото. Запеченный картофель в духовке в фольге
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|