Посоветуйте друзьям:
Современный рецепт приготавливаемого блюда и называемого нами, как мясо по-французски далек от своего первоначального рецепта, который был специально впервые приготовлен для графа Орлова и назывался «Телятина по-Орловски»
Рецепт графского блюда со временем претерпел изменения не только в названии, но и в рецептуре. Вместо телятины чаще всего стали использовать свинину или говядину, а иногда и фарш, многие не используют в рецепте грибы и заправляют мясо перед выпечкой не соусом бешамель, а майонезом или сметаной.
Думаю, не столь принципиально в наших условиях соблюдение до тонкостей приготовления этого блюда, Главное – чтобы оно получилось вкусным и сытным.

Кому не нравится такой подход – назовите это блюдо мясной запеканкой, готовьте и кушайте с удовольствием.
Я предлагаю Вам свой вариант приготовления мяса по-французски. Приготовила я мясо по-французски с картофелем и помидорами и запекла в духовке.
Мясо по-французски. Рецепт с фото. Мясо по-французски с помидорами и картофелем в духовке или Рецепт мясной запеканки
Точных пропорций для ингредиентов не даю. Здесь основное условие - все составляющие выкладываются в один слой, друг на друга в очередной последовательности.
Ингредиенты:
Картофель – 3-4 штуки
Мясо – свинина или говядина (говядину лучше заранее промариновать) - 500 гр.
Помидоры – 2-3 штуки
Лук репчатый – 1-2 головки
Сыр – 150-200 гр.
Майонез
Соль, перец – по вкусу
Если есть желание, можно добавить в блюдо еще слой грибов
Рецепт, как приготовить мясо по-французски:
Мясо предварительно нарезаю на кусочки поперек волокон, как на отбивные, размером примерно 8*8 и отбиваю. Если заранее планирую приготовить блюдо, отбитое мясо солю, перчу, смазываю майонезом и оставляю в холодильнике до использования. Промаринованное мясо получается еще нежнее и вкуснее.
Картофель очищаю, нарезаю пластинами в полсантиметра, немного присаливаю и перчу.

Помидоры нарезаю кружками или тонкими дольками.
Лук очищаю, режу полукольцами.
Сыр натираю на крупной терке.
В форму наливаю немного растительного масла. Картофель и мясо предварительно солю и перчу.
Нижним слоем идет картофель.
На картофель выкладываю кусочки мяса. Если в процессе подготовки мясо солила слегка, тогда еще немного присаливаю мясной слой.

На мясо выкладываю помидоры (лучше, если они нарезаны кружками).

На помидоры - репчатый лук (его можно взять меньше, чем у меня на фото).

Поверх лука насыпаю натертый сыр и смазываю сыр майонезом (именно смазываю верхний слой, а не заливаю).

Можно поменять сыр и майонез местами, только смотрите, чтобы сыр во время готовки блюда не пригорел.

Ставлю мясо в предварительно нагретую духовку. Выпекаю 40-60 минут (в зависимости от толщины мяса и нарезанного картофеля) при температуре 200 * С.
У меня духовка электрическая и небольшого размера, поэтому верхний слой быстро пригорает. Не получается сделать красивую и просто румяную верхнюю корочку.

Зато само мясо по-французски получается нежное, сочное и вкусное!

Мясо по-французски подано у меня с салатом из свежих овощей.

Пробуйте, готовьте сами, ничего сложного, а результат восхитительный.
Приятного Вам аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|