Если вы смотрели одноименный мультфильм под названием Рататуй, вам, наверняка, хотелось узнать, что это за блюдо такое, которое так поразило требовательного ресторанного критика. Суперхозяйка. RU открывает вам секрет и публикует рецепт вкусной закуски из овощей под названием Рататуй.
Это блюдо готовится из доступных летом овощей, но благодаря необычному способу приготовления имеет отличный вкус. Изюминка блюда Рататуй в том, что три вида овощей запекаются в соусе из трех других овощей. Это и придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты для приготовления блюда Рататуй
Баклажаны 3 шт.
Кабачки 3 шт.
Помидоры 10 шт (или больше)
Сладкий перец 6 шт.
Чеснок 4 зубка
Лук репчатый 2 головки
Масло растительное 100 мл.
Приправа по вкусу (перец, сушеная зелень)
Как приготовить Рататуй
В первую очередь нужно заняться приготовлением соуса. Для этого помойте сладкий перец и запеките его в духовке.
Запеченный перец положите в целлофановый пакет, завяжите пакет и оставьте так на несколько минут. После этого, извлеките перец из пакета и очистите его от кожицы. У подготовленных перцев удалите плодоножку с семенами. Помидоры помойте, сделайте на кожице крестообразный надрез, и опустите помидоры на 3 минуты в кипяток (не варить!). Вынув из кипятка, поместите помидоры в холодную воду на 3 минуты. После такой «баньки» кожица с помидор с легкостью снимется.
Лук порежьте не очень мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленную мякоть перца, томаты без шкурок и жаренный лук измельчите ручным блендером.
Соус немного посолите и поперчите по вкусу. В форму для запекания налейте соус (он должен покрывать форму примерно до середины.
Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры помойте и порежьте кружочками, толщиной примерно 1 см. Ставьте эти овощи в форму с соусом (ребром) чередуя их между собой. Когда форма будет заполнена разноцветными рядами овощей, приготовьте заправку.
Самый простой вариант - смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком и солью. Можно добавить в заправку ваши любимые травы или перец. Полейте заправкой сверху овощи, погруженные в соус.
Разогрейте духовку и отправляйте туда блюдо запекаться до готовности. Это займет примерно 30 минут. Если овощи стали мягкими (но еще не «расползаются), - блюдо готово.
Рататуй вкусно есть и в горячем и в холодном виде, как закуску, гарнир или салат. Не пожалейте сил и приготовьте такую вкуснятину для своей семьи, - все останутся довольны.
Приятного аппетита!