Для приготовления овощей, фаршированных грибами, подойдут практически любые летние овощи, например, кабачки или цукини, крупные помидоры, а так же баклажаны и, конечно же, болгарский перец. Баклажаны очень хорошо сочетаются с грибами, да и другие овощи тоже. Я часто в течение лета и осени готовлю фаршированные овощи, для начинки обычно использую мясной фарш, но и тушеные грибы с овощами нравятся мне не меньше. Запеченные овощные лодочки с румяной сырной корочкой стали любимым в моей семье летним блюдом из овощей.
А когда я устраиваю себе разгрузочный вегетарианский день, то вместо обычного твердого сыра я использую сыр тофу, который готовится из сои. И питаясь один день без животной пищи, я худею за сутки на полтора килограмм. А если выдержать дня три на вегетарианской диете, то можно сбросить до четырех лишних килограммов. Мои домашние с удовольствием едят овощи фаршированные грибами просто потому, что они очень вкусные, да и красиво выглядят. Поэтому я готовлю фаршированные баклажаны и фаршированный болгарский перецдля праздничного стола как овощную закуску.
Рецепт овощей фаршированных грибами
Необходимые ингредиенты:
Два — три не очень больших баклажана;
Два — три болгарских перца;
Одна — две луковицы;
Одна — две морковки;
Триста грамм шампиньонов;
Сто грамм твердого сыра или сыра тофу;
Три столовых ложки растительного масла;
Соль, перец по вкусу.
Овощи надо обязательно выбрать красивые, с неповрежденной кожицей, чтобы потом наши овощи, фаршированные грибами выглядели красиво.
Баклажаны и болгарский перец помыть, баклажаны разрезать пополам и положить в разогретую духовку на решетку запекаться минут на десять — пятнадцать. Баклажаны надо предварительно посыпать солью и дать им полежать минут десять, чтобы вышла горечь.
Потом вынуть их из духовки, слегка остудить, у баклажанов при помощи чайной ложки вынуть мякоть, не повредив кожицу. А болгарский перец разрезать на две половинки и удалить семена.
Теперь приготовим начинку. Для этого почистим лук и морковь.
Лук надо нарезать полукольцами, обжарить его в разогретом растительном масле.
Морковь нарезать соломкой и добавить ее к обжаренному луку и обжаривать в течение пяти минут.
Шампиньоны нарезать кусочками среднего размера и добавить к луку с морковкой. Шампиньоны посолить, поперчить и потушить с овощами минут пять.
Мякоть у баклажанов, которую мы вынули порезать и добавить к тушеным грибам с овощами. Хорошо перемешать овощную начинку, при необходимости посолить, поперчить, можно добавить нарубленную зелень, такую как петрушка, кинза, базилик. Но у меня свежей зелени не оказалось, поэтому готовила без нее.
Теперь наполнить полученной начинкой овощные лодочки. Разложить на противне овощи, фаршированные грибами, сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку минут на десять, пока не зарумяниться сырная корочка. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, это летнее блюдо из овощей вкусное в любом виде.