Май и июнь – это
самое благоприятное время для сбора урожая щавеля. Щавель содержит очень много
уникальных растительных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для
нашего организма. И зимой нашему организму будет полезно пополнить дефицит
витаминов с помощью замороженного щавеля или же консервированного щавеля.
В моей семье все
без исключения любят зеленый борщ со щавелем. Поэтому я стараюсь в мае – июне
заготовить щавель на зиму, что и зимой была возможность побаловать моих
домашних зеленым борщом со щавелем. Моя мама всегда солила щавель и
консервировала его на зиму. Суперхозяйка поделится проверенным временем
рецептом консервированного щавеля. А я предпочитаю замораживать щавель, так и
быстрее и точно не пересолишь борщ.
Рецепт консервированного щавеля
Необходимые
ингредиенты:
Триста грамм свежего щавеля;
Две столовых ложки соли;
Пучок зеленого лука.
При желании можно
добавить еще укроп и петрушку, но они вызывают брожение в зарытых банках,
поэтому я не советую добавлять их к консервированному щавелю. И еще один совет
– щавель лучше всего закрывать в небольших банках грамм на триста, чтобы
использовать соленый щавель на одно приготовление зеленого борща.
Засолка щавеля - рецепт
Щавель хорошо помыть, высушить, нарезать как для
приготовления борща.
Так же поступаем и с зеленым луком. Его так же помыть и
нарезать.
Выложить нарезанную зелень в большую миску, добавить соль.
Хорошо
перемешать щавель с луком и солью и слегка пожать, дать постоять минут двадцать
– тридцать, чтобы выделился сок.
После этого разложить щавель по чистым,
стерильным банкам, плотно утрамбовать. Стерилизовать в течение пяти – семи
минут и закрыть банки стерильными крышками. Можно консервировать соленый щавель
и без стерилизации, но тогда хранить его надо в погребе или в холодильнике. Когда
будете готовить зимой зеленый борщ со щавелем, помните, что он уже хорошо
посоленный, поэтому не пересолите борщ. Можно борщ совсем не солить, а потом,
если кому будет не хватать соли, лучше сам себе добавит соль в уже готовое блюдо.
Рецепт замороженного щавеля
Самый простой способ заморозки щавеля – это хорошо его
помыть, высушить, разложить порциями в чистые полиэтиленовые пакеты и положить
в морозилку.
Суперхозяйка предлагает Вам еще один способ замораживания
щавеля.
Замороженный таким способом щавель не займет много места в морозилке и
будет готов к употреблению. И зимой вам останется только разморозить его и
добавить в борщ. Щавель, помыть,
высушить, нарезать как для борща и бланшировать небольшими порциями в кипящей
воде с помощью дуршлага в течение одной – двух минут. Бланшированный щавель
плотно уложить в судочки, остудить и заморозить. Когда щавель замерзнет, вынуть
его из судочков и разложить в полиэтиленовые пакеты.
Другие рецепты щавель на зиму в банках - консервирование
Наташенька, спасибо за отличные рецепты щавеля на зиму . Замораживать щавель не пробовала, а вот рецепт консервации щавеля с зеленым луком мне очень понравился