Посоветуйте друзьям:
Тертый пирог с вареньем – один из самых распространенных рецептов. Потому что пироги из песочного теста , как правило, готовятся на скорую руку и получаются вкусными. Многие любят песочное тесто , лично у меня такое тесто одно из любимых в выпечке, хоть для пирогов, хоть для песочного печенья .
Суперхозяйка. RU предлагает вам пошаговый рецепт приготовления тертого пирога с фото , описанного со своими поправками и дополнениями, именно так, как и готовился этот замечательный пирог из песочного теста
Этот пирог с вареньем должен был носить гордое название Пирог Гагарина. Должен был, но не стал. Рецепт пирога, который попался мне на глаза именно под таким названием, оказался совсем не тем пирогом, за который он себя выдавал. И мне в процессе выпечки пришлось немного изменить рецептуру.
Теперь делюсь с вами своим рецептом песочного пирога с вареньем или повидлом , он получился, правда, очень вкусный. Теперь дело за вами – готовить, пробовать и оценивать
Пирог с вареньем рецепт с фото. Тертый пирог из песочного теста :
Ингредиенты для пирога:
Варенье (густое), повидло, джем или конфитюр – для начинки (лучше брать с кислинкой)
Картофельный крахмал – для посыпки начинки из джема
Щепотка соли – для безе
Щепотка лимонной кислоты – для безе
Для песочного теста:
Мука – 2,5 стакана (стакан 200 гр., в который входит 140-150 гр. просеянной муки)
Щепотка соли
1 чайная ложка соды (без верха)
200 гр. сливочного масла или маргарина (охлажденное)
Яйца – 4 штуки (белки для начинки, желтки – для теста)
Молоко - 0,5 стакана (примерное количество) Примечание: небольшое количество молока может понадобиться, если тесто получится твердым, и не будет смешиваться в комок
Сахарный песок – 1 стакан (полстакана – для теста (смешивается с желтками), другая половина стакана – для начинки (безе)
Какао-порошок – 1,5-2 столовые ложки (в тесто)
Тертый пирог – рецепт пирога с вареньем (повидлом) :
Просеиваем муку вместе с содой.
Сюда же натираем на терке сливочное масло, добавляем соль
И растираем массу руками, чтобы получилась мелкая крошка.
В другой чашке смешиваем желтки с половиной стакана сахара и хорошо растираем, желательно до такого состояния, чтобы не оставалось сахарных крупинок.
Соединяем обе массы, перемешиваем.
Если тесто не получается собрать в комок, вливаем небольшими порциями молоко до той поры, чтобы можно было тесто смешать, но, в то же время, чтобы оно не получилось сильно мягким.
Делим тесто на три неравные части: две одинаковые - поменьше и одну побольше (эта часть будет основой для пирога). Одну из небольших частей смешиваем с какао.
Готовое тесто смешивается с какао не очень хорошо, может получиться неравномерная окраска. Не переживайте, на вкус пирога это не повлияет и долго этот кусочек не вымешивайте, чтобы не нарушить структуру песочного теста.
Самый большой кусочек убираем в холодильник, куски поменьше, каждый отдельно, заворачиваем в полиэтилен, и убираем в морозильник (примерно на 1 час).
Пока тесто замораживается, делаем безе для пирога.
Яичные белки начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно переходя на более высокие обороты. В процессе взбивания добавляем щепотку соли. Когда белки увеличатся в объеме, понемногу всыпаем сахар и взбиваем до тех пор, пока не получим безе. В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Безе должно быть взбито до устойчивости, как на фото. Смотрите, такая интересная фигурка получилась, когда я стряхнула безе с лопаток миксера в общую массу. Как видите, безе прекрасно «держит форму».
Форму для выпекания смазываем маслом. Достаем из холодильника самый большой кусок и натираем его прямо в форму на самой крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности и делая небольшие бортики. Потом можно слегка придавить и распределить руками этот слой.
Промазываем его джемом.
Посыпаем поверхность джема крахмалом. Далее натираем поверх джема второй кусочек теста с какао.
На него аккуратно ложкой выкладываем слой безе и разравниваем.
А на безе натираем третий кусочек белого теста.
Духовку разогреваем до 180* С, ставим выпекаться пирог. Время выпечки 35-45 минут (время и температура выпечки зависит от вашей духовки). Моему пирогу хватило полчаса для выпекания, но я подержала его немного больше, чтобы подрумянился верхний слой теста. Получилось очень вкусно. Натертые и поджаренные верхние кусочки теста напоминали по вкусу орешки арахис.
Муж сказал, что пирог его вдохновляет: «Кушаешь, и хочется кушать».
Пробуйте, буду рада, если вам рецепт пирога с повидлом придется по вкусу.
Приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
|